이비인후과의료상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.27

코로나 걸렸을 때 증상으로 복통도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하필 제가 코로나 끝물에 처음으로 코로나를 걸리게 되었는데요 다른 증상들은 다 들어봤는데 복통은 못들어봤는데 복통이 있어서요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다.

    복통은 후유증으로 흔한 증상은 아니며 코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측이 어렵습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 나타나는 증상들은 주로 호흡기계 증상들이긴 하지만 위장관계는 예민한 장기이며, 코로나로 인해서 몸의 컨디션이 좋지 않고 상태가 좋지 않다면 충분히 복통 증상이 유발될 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 호흡기 증상뿐만 아니라 전신 증상이 나타날수 있습니다. 증상에 대한 치료를 하면 되겠으며 만일 증상이 지속된다면 꼭 추가적인 진료를 받으시기 바랍니다.