경제동향경제
가난한노인네
가난한노인네23.10.17

세계경제가 어려운 중에 우리나라 무역수지가 떨어지는 것은 미국의 인플레이션감축법과 어떤 상관이 있을까요

미국에게 호구잡힌것이라는 의견도 있나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위 법으로 인하여 미국에

    투자를 많이 하게 된 것도 사실입니다.

    그러나 최근 중국에 대한 수출 규제 등이

    풀리면서 조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션감축법이라고 하는 것의 핵심은 우리나라의 전기차 업체가 미국에서 보조금을 받기 위해서는 북미에서 제조업 시설을 갖추고 생산을 해야한다는 것이에요. 북미 시장이 전 세계에서 가장 큰 시장이다 보니 북미에서 전기차를 팔기 위해서는 어쩔 수 없이 미국으로 제조업 시설을 옮겨가야 하다 보니 우리나라에서 수출이 되는 것은 감소하고 미국에서 생산되는 제조양이 많아지게 되면서 무역수지는 이에 따른 감소를 보일 수 밖에 없는 것이에요