치과건강상담
태평한관박쥐75
태평한관박쥐7521.11.30

앞니 임플란트 기간은 얼마나 걸릴까요?

앞니 임플란트 해야할것같은데

잇몸에 염증있을 시 기간이 얼마나 걸릴까요?ㅠㅠ

앞니라 선뜻 못가겠어요ㅠ

2년전에 임플란트 권유받긴했는데

요즘 고름이 차올라서 이젠 가야할것같아요ㅠㅠ

발치후 어떻게 다니죠?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니는 보통 발치와 동시에 골이식 하면서 임플란트를 하게됩니다. 기간은 3-6개월정도 걸립니다.

    염증이 심하면 동시에 어려울수도 있습니다.

    발치후 임시치아를 옆치아에 붙이던가, 가의치(가철성틀니)를 뻈다꼈다 하면서 사용해볼수있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있다면 발치 이후에 1~2개월이 지나면 염증은 사라집니다. 염증이라는 것도 결국 치아가 있어야지 생기는 것입니다.

    물론 특별히 cyst나 다른 원인에 의해서도 나타나지만 대부분은 치아에 의해 나타납니다.

    아마 임플란트를 계획하고 있다면 1달 이후부터 체크하면서 임플란트 식립시기를 고려할 것으로 보입니다. 대부분 염증이 있다면 즉시 임플란트 식립은 불가능하며 평균적으로 6개월 정도 시간이 걸린다고 보시면 됩니다.

    발치 이후 임플란트를 계획했다면 양 옆에 flipper라는 장치를 통해 임시치아로 당분간 생활하게 됩니다. 크게 웃거나 하지 않는 이상 티가 나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    염증 정도에 따라 치료기간이 달라질 수 있습니다.

    염증이 없거나 작아 발치 후 임플란트 식립이 바로 가능한 경우에는 식립 후 3개월정도 치유기간을 거쳐 본을 떠서 크라운치료까지 완료할 수 있습니다.

    하지만 염증이 큰 경우에는 그 정도에 따라 치료기간이 증가할 수 있으며, 발치 후 염증이 가라앉고 충분히 치유될 때까지 기다려야 하기 때문입니다.

    대개 너무 심하지 않은 경우에는 2-3개월 정도 치유기간을 거친 뒤 뼈이식을 동반하여 임플란트 식립이 가능한 경우가 많지만, 너무 심한 치주염으로 회복이 더디고 뼈의 파괴도 많은 경우에는 뼈이식만 하고 다시 3개월을 기다렸다 임플란트를 식립하기도 합니다.

    이렇게 질병의 정도에 따라 치료기간이 달라질 수 있기 때문에 질문만으로는 정확한 판단이 어려우며, 치과에 내원하여 정확한 검사를 받은 뒤 치료계획에 대해 상담하시는 것이 바람직합니다.

    발치 후 임플란트 치료가 완료되기까지 앞니를 빈 곳으로 둘 수는 없기 때문에, 보통 임시틀니를 제작하거나 가짜 치아를 옆의 치아의 붙여주는 식으로 해당 부위의 심미를 크게 깨뜨리지 않도록 해주시니 너무 큰 걱정은 하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치 후 발치부위가 아문 3개월 후에 임플란트를 하시는 것이 가장 적절하며

    일반적으로 아랫니는 임플란트 심은 후 3개월 이후에 크라운을 끼우고 윗니는 6개월 전후에 크라운을 끼우기에 3-6개월 정도의 치료기간이 소요됩니다.

    정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸뼈에 염증이 심할경우에는 발치후에 염증이 아무는 시간을 기다렸다가 이믚랄느트를 할수도 있습니다.

    일반적으로 잇몸의 염증이 없어지고 뼈가 형성되는데 3개월 임플란트를 식립한뒤에 3개월정도가 걸리기 때문에 6개월정도의 시간이 소요될수 있습니다.

    그기간동안 치아가 없는 부위는 가철성 임시 보철물을 제작해서 사용할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.