기타 고민상담고민상담
총명한너구리224
총명한너구리22423.10.13

비즈니스 운영에서 발생하는 비용 절감 및 효율화를 위한 전략은 어떤 것들이 있을까요?

비즈니스 운영에서 비용을 절감하고 효율성을 높이기 위해 어떤 전략과 방법을 고려할 수 있을까요? 현재의 비용 구조와 프로세스를 분석하여 개선할 수 있는 부분은 어디이며, 자원 활용과 생산성 향상을 위해 필요한 조치는 어떤 것들일까요?

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    어떤 업종인지 모르겠습니다만

    보내주신 내용을 봐서 제조업이라는 전제를 두고

    저의 생각을 말씀드리면

    . 제조 전략은 상대를 이기는 방법입니다

    . 제조에서 상대를 이길려면

    Q C D T측면에서 에서 경쟁사 보다

    경쟁력이 확보 되어야 합니다.

    경쟁력 확보를 위한 방법은 회사의 현상

    파악이 우선 되어야 합니다.

    파악 방법은

    . 제조계통도 작성 : 제품 L / T 및 물류동선 파악

    . 문제의 현재화 : 실패비용 산출

    (재료비 , 인건비 , 경비 파악)

    . 구매 : MOQ 조정

    상기 내용에 대한 문제점에 대해 DFx 추진과 함께

    제조 활동믜 실적 평가

    . 계획 대비 실적 관리

    . 제조 핵심 KPI 운영

    --> 핵심지표 : 대당 원가 또는 재료비

    등등 있겠습니다만

    중요 한것은 이러한 활동이 회사의 문화와

    업무 표준으로 자리를 잡아야 합니다.

    참고 하시고 도움이 되었으면 좋겠습니다.