화학공학학문
탈퇴한 사용자

화학의 유기화학과 무기화학은 어떤 기준으로 분리하는건가요?

화학은 크게 유기화학과 무기화헉으로 나뉘는것으로 알고 있습니다. 말그대로 기체가 있냐 없냐로 생각되는데, 화학의 유기화학과 무기화학은 어떤 기준으로 분리하는건가요?

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런23.12.31

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    화학은 유기화학과 무기화학으로 나뉘어지는데 이는 기체의 유무로 구분되는 것이 아닙니다. 유기화학은 유기물 즉 탄소를 포함하는 화합물을 연구하는 분야이고 무기화학은 유기물을 제외한 나머지 화합물을 연구하는 분야입니다.

    따라서 유기화학과 무기화학은 화학적 구성물질의 차이로 구분됩니다. 유기화학은 탄소를 기본 구성 요소로 하는 화합물을 연구하고 무기화학은 탄소를 포함하지 않는 화합물을 연구합니다.

    그리고 유기화학은 생명과 관련된 화합물을 연구하는 분야로서 생물학과 밀접한 관련이 있습니다. 반면에 무기화학은 물리학과 화학공학 등 다른 분야와의 연관성이 높습니다.

    따라서 유기화학과 무기화학은 화학적 구성물질과 연구 분야의 차이로 구분되며 각각의 특성과 연구 분야가 다르기 때문에 서로 다른 분야로 나뉘어지게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유기화학과 무기화학은 주로 화학적인 구성물과 속성을 기준으로 분리됩니다.

    유기화학: 유기화학은 주로 탄소를 기반으로 하는 화합물을 연구합니다. 유기화학적 화합물은 탄소와 수소를 포함하여 다른 원소들과도 결합할 수 있습니다. 이러한 화합물은 일반적으로 유기물이라고 불리며, 생명체나 유기체에서 발견되는 화합물이 많습니다. 이러한 화합물은 화학적으로 복잡하며, 유기화학은 이러한 화합물의 구조, 합성, 반응, 속성 등을 연구합니다.

    무기화학: 무기화학은 탄소를 기반으로 하지 않는 화합물을 연구합니다. 무기화학적 화합물은 탄소를 포함하지 않거나, 탄소를 포함하지만 생명체나 유기체에서 발견되지 않는 화합물입니다. 이러한 화합물은 무기물이라고 불리며, 무기화학은 이러한 화합물의 구조, 반응, 속성 등을 연구합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    무기화학은 탄화 수소를 기본 골격으로 하지 않는, 즉 유기화학에서 다루지 않는 다른 모든 물질에 관한 화학입니다. 현대의 무기화학은 주로 분자 또는 초분자 수준의 배위, 유기금속, 또는 주족원소 화합물을 연구하며, 넓게는 무기재료화학까지도 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    유기화학과 무기화학을 나누는 기준은 기체의 유무가 아니라 화합물의 구조와 원소에 따라서 나눕니다.

    유기화학은 주로 탄소를 원소로하는 화합물을 연구하고 메탄, 글루코스 등의 유기 화합물을 다룹니다.

    무기화학은 탄소를 중심으로 하지 않는 화합물을 다룹니다.

    금속, 무기염류, 광물과 결합체를 연구하며 염화나트륨, 금속산화물을 연구합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    유기화합물, 즉 탄소를 기반으로 한 화합물에 관한 화학이다. 생명체의 유기물은 탄소(C)가 골격을 이루기 때문에 특히 이러한 연결축을 탄소골격(carbon backbone)이라고 한다. 생명체의 유기물은 H(수소), C(탄소), N(질소), O(산소), S(황)이 (단백질 기준) 95% 이상을 차지하므로 광범위한 일반 화학보다 상대적으로 쉽게 접근해 볼 수 있다.

    무기화학(無機化學, Inorganic Chemistry)은 탄화 수소를 기본 골격으로 하지 않는, 즉 유기화학에서 다루지 않는 다른 모든 물질에 관한 화학이다. 현대의 무기화학은 주로 분자 또는 초분자 수준의 배위, 유기금속, 또는 주족원소 화합물을 연구하며, 넓게는 무기재료화학까지도 포함한다.

    출처 : 위키백과 - 유기화학, 무기화학