경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.19

금리 동결이 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치나요?

경제 전문가님들의 예상대로 금리는 동결이 됐는데 이렇게 금리가 동결됨으로써 우리나라 경제에는 어떠한 영향을 미치는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    사실 한국의 금리동결(기준금리)은 소극적인 금융정책입니다. 인플레이션율이 다시 올라가고 있고 미국과의 기준금리가 차가 더욱 벌어지고 있으며, 환율 변동성도 커지고 높아지고 있는데 국내의 여건(건설사부실, 가계대출부실, 저축은행부실 가능성등) 만을 고려한 금리 동결은 결국 우리나라 경제에 나쁜 영향을 줄 것입니다.

    실질적으로 금리동결을 발표했지만 시장의 금융기관의 대출금리는 모두 올리고 있습니다. 이것만 봐도 한국은행의 금리동결은 잘못된 선택 또는 소극적인 선택으로 봐야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 동결은 결국 미국과의 기준금리 격차를 벌어지게 만들어서 달러환율의 상승으로 이어질 가능성이 높아요. 다만 우리나라의 기준금리 동결은 어느정도 예상하고 있던 것인데, 부채리스크가 높은 이상 절대 금리를 올리지 못한다고 보시면 되세요. 만약 달러환율이 1,450원을 돌파한다면 금리를 억지로 올릴 수 밖에 없을텐데 그럼 우리나라의 경제위기 발생 가능성이 높아질 것으로 예상되요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 오늘 금리가 동결되었는데 미국과 금리 역전 현상이 벌어졌지만 우리나라 경제 특성상 가계 부동산 부채가 많아서 금리를 계속 높일 경우 부동산 문제로 경제 위기가 올 수 있기 때문에 금리를 올리는 것에 소극적입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    현재의 금리동결은 한국은행의 입장에선 한숨돌리기가 되는 모양새입니다. 미국이 9월 기준금리를 더 인상했더라면, 한국은 한미금리차 리스크로 금리인상을 결정해야했을 확률이 큽니다. 금리인상이 되면 파급효과로 발생하는 가계 및 기업부채 리스크 어느정도 현실화가 될 가능성이 있었기 때문에, 현재 한은의 입장에서는 어느정도 숨고르기를 할 수 있게 되었습니다.

    연말 미국 연준의 금리 결정을 지켜봐야할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 기준금리를 동결하였습니다.

    물가 상승의 압박보다는 경기 부양을 위해 기준금리를 동결하였으며, 기준금리 동결을 한 이유는 늘어나는 가계 부채에 대한 경고로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리동결로 인하여 부동산 시장에 자금이 몰릴 가능성도 있고

    이와 더불어 미국과의 금리차이로 인하여 강달러가 예상된다고

    볼 수 있습니다.