경제동향경제
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.25

금리가 동결되면 경제에는 어떤 효과 또는 파급이 있는지 궁금합니다

금리가 계속 동결되는거 같은데 이렇게 되면 경제에는 어떤 효과가 있고 또 어떤 문제가 발생하는지 궁금해서 물어보려고 합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리가 지속적으로 동결되고 있는 이유는 우리나라의 부채 수준이 심각하기 떄문에 인상을 하지 못하고 있는 것이라고 해요

    그런데 이렇게 계속해서 억지로 금리를 동결하게 되면 인플레이션율의 상승을 억제하기 힘들고 달러환율이 여전히 높은 상태를 유지하기 때문에 인플레이션 억제를 하기 힘들다는 리스크를 가지게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리차이가 더 벌어져 외화가 유출되고 그로인햐 원달러 환율이 상승합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리가 동결된다고 하여 어떤 큰 파급력이 있는 것은 아닙니다. 다만 지금의 경우에는 높은 상태에서 동결되었기 때문에 긴축재정 기조가 계속 된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 동결된다면 현재의 흐름이 유지될 가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 각 경제국면에 따라 다른 것으로 지금과 같은 경우에는

    아무래도 물가가 진정세를 보이고 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    금리가 동결일 경우,

    미국과의 금리차가 벌어지게되는데요.

    원달러 환율이 기존보다 상승할 가능성이 커지게되며,

    외국인 투자자본이 국내시장을 빠져나갈 가능성 또한 커지게됩니다. (금리가 높은 쪽으로 이동)

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.