약 복용약·영양제
부유한보더콜리216
부유한보더콜리21624.04.22

피임약 복용 중 생리예정일 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
약 이주 정도 뒤에 중요한 시험이 있어서

7일째 피임약 복용 중이에요.

생리예정일은 원래대로라면 9일 남았습니다.

근데 몸이 생리할 것 같은 몸으로 생리만 연장 시키는 느낌이 너무 힘들어서 복용을 중단하고 싶은데 이럴 경우 예정일 대로 생리를 할까요?

복용 중단한다면 예정일이 남았어도 바로 생리를 하는지 궁금합니다.

지금 가슴 통증, 잠 쏟아짐 아랫배 부움 등 생리전 증상들은 동일하게 있습니다ㅠㅠ 복용 중지하고 싶은데 이랬다가 딱 시험날 터질 것 같아서 그낭 계속 먹는게 나은가 고민이에요..!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    7일째 피임약을 드셨다면 중단하고 3일안에 생리를 하게됩니다.

    지금 중단하면 원래 2주뒤 시험기간에 생리를 하진 않을겁니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    복용기간이 충분히 길지 않아서 장담하기는 어렵지만,

    7일정도 복용하셨다면 복용 중단 후 2~3일 이내로 생리를 시작하게 될 것으로 보입니다

    현재 생리전증후군도 나타나고 있기 때문에 생리를 시작할 가능성이 높은 편입니다

    아직 이주정도 시험기간이 남으셨다면 미리 복용을 중단하시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약 복용 초기에 중단을 하게되면 호르몬의 급격한 변화로 생리일정이 틀어질 수 있습니다.

    따라서 기존 주기대로 생리가 시작될거라 확답은 어렵지만, 현재 생리 전 증후군과 같은 증상이 나타나고 있다면 약물 복용을 중단하면 조만만 생리가 시작될 것으로 보입니다.

    이후에 또 생리를 미뤄야 할 일정이 생긴다면 그 때는 다른 성분으로 구성된 피임약을 복용하는 것을 권장합니다.