역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.16

북한은 어덯게 공산주의 국가가 되었는지 역사가 궁금해요

오늘 뉴스를 틀자 마자 우리를 주적으로 하는등 참 이상한 소리가 많이 들리네요 이런 북한이 어떻게 공산주의 국가로 발전하게 도었는지 역사에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    북한은 1945년 8월 15일 해방 이후 12월에 열린 모스크바 3상 회의에서 북한은 소련, 중국에 의해 신탁 통치가 결정되었습니다. 공산주의 국가로부터 신탁통치를 받으며 공산주의 국가가 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    북한의 공산주의 국가 역사가 어떻게 되는지가 궁금하군요.

    6.25 전쟁이 당초의 목표를 이루지 못한채 무승부로 끝났고, 북한의 많은 지역이 초토화되었지만 국가 운영에 대한 방식에 차이로 갈등이 나타납니다. 소련파와 연안파가 (일단은 먹고 살기 위한) 경공업 우선주의를 표방하는 반면 갑산파와 김일성파의 경우에는 군수 산업 위주의 중공업 우선주의를 주창한 것입니다. 통치자인 김일성이 중공업 우선주의를 제창하자 이에 대한 반발이 내부에서 일어나게 되었고, 실제로 김일성을 축출하기 위한 시도가 일어나기도 했습니다.
    하지만 김일성의 조직력에 의해 이는 실패하게 되고 소련파와 연안파가 가택연금되지만 다음날 이들은 각각 자동차를 타고 중국과 소련으로 탈출했습니다. 이로 인해 소련과 중국에서조차 북한을 배척하는 분위기가 조성되었고 이는 이후 북한에서 주체사상이 성립한 배경 중 하나로 작용하게 됩니다. 소련과 중국의 지원으로 연명하는 국가에게 지원이 끊기는 상황이 발생할 경우 스스로 먹고 살 길을 궁리해야 하기 때문입니다. 물론, 북한은 50년대 말 중국과 소련의 국경 분쟁 때 한쪽 편에 붙지 않고 상대에 맞춰서 다른 소리를 하면서 양국 모두로부터 이득을 취하는 것도 소홀히 하지 않았습니다.

    그리하여 늦어도 60년대에 이르면 북한은 김일성을 중심으로 한 스탈린주의체제 국가로 재편되었고, 마지막 파벌인 갑산파도 제거하면서 도서정리사업을 벌였다고 합니다. 이후 1972년 주체사상이 국가이념으로 선포되어 내각 총리(수상)였던 김일성은 국가주석에 취임하였고 최고인민회의 상임위원회를 최고인민회의 상설회의로, 내각을 정무원으로 격하시키며 김일성 일인독재 체제를 확립시켰습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 원래 민주주의였고 한민족인데 공산단 세력들이 무기등을 손에 넣고 민주주의 주도자 처형 등으로 다 몰아냈기 때문입니다. ㅠ