기계공학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.12

폴라로이드 카메라의 원리가 궁금 합니다.

필름 카메라는 전문적으로 현상을 해야 하지만..

폴라로이드 카메라는 찍는 동시에 인화가 되는데

원리가 무엇인지 궁금 합니다..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    폴라로이드 사진기에는 사진용지 자체에 감광액 및 발색제가 발려있어, 사진기를 통해 조리개를 잠시 여닫으며 감광시키고, 시간이 지나면 발색제가 사진의 모습을 나타내게됩니다.

    이 때 감광액이 마르기전에 다른빛이 닿으면 의도한 사진과 다르게 하얀색이 됩니다.

    감사합니다.

  • 폴라로이드의 원리. 폴라로이드 카메라로 대상을 찍으면 셔터가 열리고 필름에 상이 맺힌다. 이때 필름이 바깥으로 나오면서 필름마다 들어 있던 현상액과 인화액이 카메라 안쪽에 달려 있는 롤러에 눌려 터지면서 필름 안쪽으로 흘러들어가 전체적으로 골고루 발라진다. 결국 인화 과정을 따로 거치지 않고도 사진이 탄생한다.