역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.05

삼국지연의에 나오는 스토리중 가공된 내용이 많은가요?

소설 삼국지연의와 정사 삼국지는 많은 차이저이 있다고 합니다. 가장 대표적인 가공 스토리가 뭐가 있나요? 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 삼국지연의는 대부분 가공되어 만들어진 이야기입니다

    역사속 인물을 기반으로 상상속의 이야기들을 많이 가미하였습니다.

    대표적으로 여포의 강력함도 연의에서 가공된것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 삼국지연의와 같은 경우에는 엄청나게 각색되었습니다.

    조운과 같은 경우 유비의 호위무사 정도로 보는 것이 맞으며

    그리고 적벽대전 등에서 동남풍을 불러일으키는 것 등도

    상당히 각색되었습니다.