친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.24

계란에 좋은환경의 닭이 나은건지 번호가있다는데 어디 써있나요?

계란이 좋은환경에서 자란 닭이 나은계란인지 기존 케이지에서 자란 닭이 나은 계란인지가 번호로 써있다는데요. 마트에서 계란박스를 보면 그런번호가 어디에 써있나요?

  • 안녕하세요. 자유로운부엉이51입니다.

    계란번호는 사육환경을 뜻합니다

    계란 표면에 산란일과 계란 번호가 찍혀서 판매가 됩니다

    1번은 방사로 자유롭게 돌아다니면서 키움

    2번은 평사 케이지 및 축사를 자유롭게함 1번보다 살짝 제약

    3번은 개선된케이지 (기존보다 조금넓다고 보면됩니다)

    4번 기존 케이지 입니다

    이렇게 사육환경 번호가 있고 1번에 가까울수록 비쌉니다~~ 닭이 스트레스 덜받고 살아야 계란도 더 신선하겠죠 ^^?

    오늘도 좋은하루되세요 감사합니다!

  • 생산날짜 끝에 1~4번 순번이새겨져있는데 마트나 등등 대부분4번 이네요

    오래된 꼬꼬가 .노산했다고 봐야줘

    저는개인적으로 청계란이좋아서 일주일에 한판씩 먹어요.

  • 안녕하세요. 울산모모입니다.

    처음 4자리 숫자는 산란 월일을 말합니다

    1002는 10월 2일이라는 말이네요

    계란 포장제에 적힌 산란일자도 2020.10.02 맞아요

    다음 5자리는 고유번호 를 말합니다

    생산자 고유번호는 가축사육없허가. 등록증에 기재된 고유번호라고 해요

    마지막 한자리 숫자는 사육환경을 말합니다

    사육환경은 1부터 4까지 숫자로 표시되는데요

    숫자 1은. 방사, 동물복지농장 즉 자유방목 계란으로 자유롭게 다닐 수 있는 환경에서 자란 닭이 낳은 계란으로

    닭 한 마리당 1.1㎥ 공간 생활

    숫자 2는 평사 계란 ㅡ 우리 안에 닭장(케이지)이 없이 평평한 곳 안에 닭이 자유롭게 다닐 수 있는 환경으로

    1㎥당 닭 9마리를 사육하며 한 마리당 0.1 ㎥ 공간 생활

    숫자 3은 개선된 케이지로 닭장 1개에. 닭 11 마리 사육하는 환경

    닭 한 마리당 0.075㎥ 공간 제공

    숫자 4는 기존 케이지로 닭장 1개에 15마리 닭을 사육하는 곳

    닭 한 마리당 0.05㎥ 공간 제공을 의미합니다