지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.29

태양계에서 가장 먼저 발견된 행성은 뭔가요?

태양계는 정말 넓고 많은 행성이 있는데요 지금까지 발견된 행성중에 가장 빨리 발견된 행성은 무슨 행성이고 언제발견되었는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    눈으로 관측이 가능했던 수성, 금성, 화성, 목성, 토성을 제외하고 가장 먼저 발견된 행성은 천왕성입니다.

    천왕성은 1781년 3월 13일에 윌리엄 허셜에 의해 발견되었습니다.

    그는 망원경을 통해 천왕성을 보고 동그란 모양이라는 점 때문에 처음엔 꼬리가 발달하지 않은 혜성인 줄 알았다고 기록하고 있습니다.