호기심대학생
호기심대학생24.03.16

항공모함이 대단한 이유가 궁금합니다

단순히 전투기의 공항같은 느낌이던데

항공모함이 엄청 대단한 전력으로 평가받는 이유가 궁금합니다

그리고 왜 가지기 힘든가요???

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    일단 전투에 쓰는 비행기는 연료를 담는데 한계적입니다. 나라땅에서 다른 나라로 가려면 엄청난 연료와 시간, 비용이 듭니다 하지만 항공모함처럼 비행기를 적어도 몇십대를 수용할 수 있고 그게 섬처럼 여기저기 둥둥 떠갈수 있다면 어디서든지 전투기를 운용할수 있죠. 이게 엄청납니다

    항공모함을 가지기 힘든 이유는 당연히 비용이 제일 큽니다 항공모함 하나 만드는데 최소 5조원이상이당 들고 유지비도 1년에 3000~5000억원이 듭니다.