약 복용약·영양제
깨끗한호저170
깨끗한호저17023.08.04

정신과약 재 복용과 식사 여부 여쭙니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
자나팜 인데놀 에프람
기저질환
불안 장애 ,우울증

불안 장애가 재발해서 신경안정제(알프라졸람)랑 우울증약 복용중인데 신경안정제가 처음 복용했을때 만큼 드라마틱한 효과를 보이지 않습니다. 처음 먹었을 때 만 해도 30분 내외로 편안한 상태로 됐는데...지금은 그런 느낌이 없습니다. 물론 효과가 없는 것은 아니고요. 또 속이 따깝다 해야 하나 그런 증상이 있는데식사를 안 하고 약을 먹어서 그런 걸까요 아님 불안 장애로 인한 가슴 통증 일까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간혹 에프람정을 복용하시고 구역 / 구갈 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    해당 증상이 자주 나타난다면 약물 조정을 받는 것을 고려해보시길 바라며

    위장약을 추가하실 수 도 있습니다.

    또한 자나팜과 같은 의약품들은 내성이 생길 수 있으니

    진료의에게 약효가 감소하고 있음을 알리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    불안장애, 우울증이 예전보다 더 심해져서 그런게 아닐까 싶어요.

    효과가 부족한것 같으면 다른 약을 추가로 받으시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용한지 얼마 안되었다면 최소 한달은 유지하셔야합니다.

    정신과쪽 질환은 최대효과가 나타나기까지 시간이 좀 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장불편감을 심하게 유발하는 약들이 아니긴합니다. 위염 같은 위장관계 증상이 아닌지 먼저 확인해보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복에 약물 복용시에 위장이 자극을 받아 통증이 있을 수 있기에 우선 식후에 복용을 해보고 가슴통증이 지속되는 경우 원인 파악을 위해 병원진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^