화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.01

화면 등의 해상도를 이야기할때 숫자는 무엇을 의미하나요?

해상도하고 뒤에 숫자가 표기되는데 이 숫자가 높을 수록 좋은 것으로 알고 있습니다.

이 숫자가 의미하는 것은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화면의 해상도(resolution)를 표시하는 숫자는 화소(픽셀; pixel)을 의미합니다. 화면이 몇개의 픽셀로 나누어져 있는지를 숫자로 표현하는 것입니다. 먼저 표시하는 숫자는 가로의 픽셀 숫자이고 * 뒤의 숫자는 세로의 픽셀 숫자 입니다. 화면이 더 많은 픽셀로 나누어져 있으면 화질이 더 좋다는 의미 입니다. 1920 * 1080 = 2,073,600 개의 픽셀로 이루어 졌다는 의미이고 200만 화소라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사진 파일의 해상도라 이야기하고 그 크기를 1200(가로) x 세로960(세로)... 등으로

    표기하는 것은 픽셀(pixel)수를 이야기 하는 것입니다.

    픽셀은 화상을 이루는 최소 단위이며 이 수 많은 픽셀들이 모여서 하나의 사진으로

    이루어져 눈으로 보여지는 것입니다.

    디카에서(폰카)에서 해상도 조절을 몇가지로 할수 있도록 나누어 설정이 되어 있고

    촬영자가 이것을 선택하게 되어 있습니다.

    해상도가 다르므로해서 모니터로 보여지는 사진의 크기가 달라지며

    파일의 크기(용량)도 달라지게 됩니다.

    흔히 디카(폰카)에서 원하는 사진의 크기 또는 메모리카드의 용량, 촬영 할 사진 장 수를

    고려해서 여러가지 저해상도에서 부터 고해상도까지 촬영할수 있도록 만들어져

    있습니다.

    따라서 가로 세로의 픽셀수가 다른 사진파일들을 보실수 있는 것입니다.

    물론 그래픽 프로그램으로 상하좌우를 잘라 냈을땐 특이한 비율의 가로세로 픽셀수를

    볼수도 있습니다.