약 복용약·영양제
영리한제비154
영리한제비15421.12.10

머리가 자주아플때 어떻게하나요?

하루에 한번씩 아픈데 많이 아플때도있고 약하게 아플때도 있어요.......................자주 이러는데 정말 괜찮을까요??? 약도 자주먹었는데 약이 잘 안드는거같아요

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    두통의 원인에는 여러가지가 있을 수 있습니다.

    빈혈성 두통, 긴장성 두통 등 본인의 원인이 무엇인지에 따라 약의 선택방법도 달라집니다.

    예를 들어,

    여성분이고 생리기간을 앞뒤로 두통이 심하다면 빈혈성 두통으로 보고 단순한 진통제를 복용하기보다 철분제를 섭취해주는 것으로도 효과가 있을 수 있고

    뒷목이 결리면서 두통이 심한 경우에는 긴장성 두통으로 이완작용이 있는 마그네슘이나 테아닌 등 혹은 은행엽제제 등의 혈액순환개선제를 복용하는 것이 근본적으로 도움을 줄 수 있습니다.

    뿐만 아니라 카페인 함유 음료를 자주 섭취하는 것도 두통을 악화시키는 원인이 될 수 있어 섭취를 피해주시는 것도 도움이 됩니다.

    작게나마 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    일반의약품으로 관리가 안될 정도로 심하신 경우

    신경과에 내원하셔서

    처방을 받아서 드셔보세요.

    신경과에서 처방을 받아 드신다고, 부작용이 심하거나 독한 약은 아닙니다.

    질문자님의 증상에 맞게

    일반의약품과는 다른 방향, 기전으로 편두통에 작용하는 약물로 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 머리가 아플때는 진통제를 드셔야합니다. 일반약 진통제를 드셨는데도 두통이 남아있다면 병원진료 후에 처방받아서 약을 드시는게 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    어떤약을 드시고 있는지 모르겠지만 사람마다 잘 맞는약이 있고 안맞는 약이 있습니다.

    지금 드시고 있는 약이 안맞으면 다른 약으로 바꿔보시길 바라고 만성적인 두통은 병원 가보시는것이 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 두통이 생기면 아세트아미노펜 함유된 해열진통제 드시는 것이 맞으나, 약을 먹고 전혀 효과가 없는 경우라면 내과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

    일반적으로 단기간 발생하는 두통은 진통제 먹으면 괜찮아지나, 그렇지 않은 경우는 의사상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    하루에 한번씩 아픈데 많이 아플때도있고 약하게 아플때도 있어요.......................자주 이러는데 정말 괜찮을까요??? 약도 자주먹었는데 약이 잘 안드는거같아요

    - 계속 그러면 병원에 가서 원인을 알아보세요

    - 원인이 밝혀지면 그 원인을 제거해야 치료가 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    몸이 아플때 제일 좋은건 병원에 가시는 겁니다.

    이제 진통제를 드셔도 효과가 없다면 진통제 종류를 바꿔보시고 최대한 빨리 병원에 가보세요.

    영양제로는 마그네슘이 많이 들어간 미네랄이 도움이 될 수 있습니다.

    철분 수치가 부족해도 두통이 올 수 있습니다.