반려동물 건강반려동물
대견한치와와285
대견한치와와28522.06.16

강아지가 기운이 없는데 왜그럴까요?

나이
5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시고르자브
중성화 수술
없음

어제 낮까지만해도 이상사태가 보이지 않았습니다. 평소 먹는 것을 좋아하는 아이가 어제 저녁은 거의 먹질 않더라고요. 오늘 아침은 제 가족이 주어서 잘 모르겠으나 그릇이 비워져있는 걸 보니 먹은 것 같고요. 평소 사람이 오면 달려나와서 안아 달라고 날뛰는 아이가 오늘은 힘없이 천천히 걸어나오더군요. 귀가 축 쳐진게 어디 아픈가 싶네요ㅠ 대변도 평소에 비하면 오늘 하루 거의 보지 않은 것 같습니다. 힘찬 아이가 기운이 없으니 걱정되네요ㅠㅠ 병원을 가보는게 좋을까요...

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한참 성장기인 5개월령 새끼 강아지가 "저녁은 거의 먹질 않더라"는 등의 증상을 보인다면 통상 심각한 이상 가능성이 높다고 평가합니다.

    특히 어린 나이일 수록 간에 저장되어 있는 글리코겐 양이 적기 때문에 조금의 식욕 부진으로도 저혈당증으로 빠지기 쉽기에

    원인을 차치하고라도 현재의 식욕 부진 자체가 문제를 유발 할 수 있어 원인평가와 함께 저혈당증 예방을 위한 치료가 필요합니다.

    또한 " 힘없이 천천히 걸어"오는 등 기력 저하까지 동반하고 있으니 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 가셔서 정확한 원인 평가를 받아 보시는걸 추천드립니다.