소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.22

플라시보효과를 일상생활중에서 찾아볼수 있는 사례가 있나요?

플라시보 효과라는 말에 대해서 얼마전에 알게 되었는데요, 위약효과라고도 하는것 같습니다, 근데 플라시보효과를 일상생활중에서도 찾아볼수가 있나요? 있다면 일상적인 사례가 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    플라시보 효과는 일상생활에서도 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 일부 사람들은 비타민 보충제나 건강식품을 복용할 때 자신이 더 건강해지는 것을 느낄 수 있지만, 실제로는 복용한 제품의 효과보다는 자신이 기대하는 것에 의한 플라시보 효과일 가능성이 있습니다. 또한, 약물의 경우 임상시험에서 플라시보와 비교해 본 결과 약물 그 자체보다는 환자들의 기대와 의지가 약물 효과에 큰 영향을 미칠 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 이러한 예들은 플라시보 효과의 존재를 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    예전에 친구 어머님이 약사여서 들은적이 있는데 평소에 먹는 감기약도 일종의 플라시보효과라고 하더라구요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 아이가 배가 아플때 아빠나 엄마가 손으로 배를 만져 주잔아요 ? 그게 대표적 플라시보 효과지요.