주식·가상화폐경제
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10723.11.09

주식과 비교했을 때 펀드라는 상품은 어떤 상품인가요?

주식, ETF 상품은 어떤 상품인지 알고 있습니다. 그런데 증권사에 보니 펀드라는 상품이 괜찮은 것 같아 보입니다.

펀드라는 상품은 어떤 상품인지 주식이랑 비교해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드와 같은 경우에는

    해당 펀드 내에 여러개의 종목에 분산되었다고 보시면 됩니다.

    주식은 개별기업에 대한 투자라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 '계란을 한 바구니에 담지마라'는 격언을 상품화 시킨 것으로, 1개의 주식이 아닌 다양한 주식을 포트폴리오로 구성하여 판매하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 차이점은 주식은 보통 개인이 직접 사고 파는 매매를 하구요 펀드는 흔히 말하는 펀드매니저라는 전문가가 주식을 대신 사고 파는 매매를 합니당!

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    주식은 하나의 종목을 사고 파는 반면 etf나 펀드는 여러 종목을 같이 담아놓은 상품을 매매하는 것입니다. 펀드는 펀드매니저가 있어서 펀드매니저가 운영하며 펀드운용수수료가 따로 나갑니다. etf는 매매를 직접하는 것으로 수수료가 쌉니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 다수의 투자자들로부터 투자금을 받아 자산운용사의 펀드매니저가 운용하게 됩니다.

    주식과 비교해서 환금성이 떨어지며, 수수료가 비싸다는 것은 단점이나, 전문가가 운용하는 것이기 때문에 리스크가 상대적으로 적으며, 여러 가지 종목을 한 포트폴리오에 담아 리스크를 줄인다는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    다수의 투자자로부터 모금한 실적 배당형 투자 기금.주식, 채권, 파생상품 등에 대한 투자를 위해 고객들로부터 돈을 모아서 구성하는 일정 금액의 자금 운용 단위를 가리킨다