전기·전자학문
탈퇴한 사용자

리튬 폴리머와 이온은 어떤 차이인가요?

예전 피쳐폰 쓰던 시절에 주로 탈부착식으로 사용했던 리튬 폴리머 배터리와

현재 스마트폰에서 내장형으로 사용하고 있는 리튬 이온 배터리는 어떤게 다른건가요?

배터리 효율은 리튬 이온 배터리가 더 좋아서 현재는 이걸 채용하는 것 같은데

단점도 있을까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.06.07

    리튬 이온 배터리는 에너지 저장 밀도가 높고 전압도 높습니다.

    그리고 사용가능한 온도 범위가 높습니다.

    그러나 전해질이 액체로 누액되어 폭발의 위험성이 있습니다.

    리튬 이온 폴리머 배터리의 경우는 이온 배터리와 같은 장점을 가지지만,

    제조공정이 매우 비싸고, 전도율이 상대적으로 떨어집니다.

    그리고 저온에서 사용성이 떨어지는 단점이 있습니다.