이비인후과의료상담
집요한바다사자103
집요한바다사자10324.04.13

병원 두 곳에서 검사 결과가 다르게 나왔어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 며칠 째 고열에 쳐짐이 있어서

첫번째 병원에서 바이러스 검사와 피검을 했는데

피검결과가 안좋아 입원병원으로 전원을 권유 받았습니다.

그래서 입원병원으로 가 다시 한 번 바이러스 검사를 했는데요

당일, 그리고 2시간 정도 차이로 검사를 했는데

병원1: 바이러스 X, 폐렴구균, 모락셀라균

병원2: 파라바이러스, 마이코플라즈마폐렴

이라는 너무 상이한 결과가 나왔어요

이럴수가 있나요…?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    같은 날 2곳의 병원에서 시행한 검사 결과가 상이하게 나온 것은 다소 의아한 상황입니다. 바이러스 검사의 경우 검체 채취 시점이나 검사 방법(신속항원검사, PCR 등)에 따라 결과가 달라질 수 있긴 하지만, 3개 바이러스종이 모두 다르게 나온 것은 설명하기 어렵습니다.

    또한 세균 감염(폐렴구균, 모락셀라균, 마이코플라즈마)과 바이러스 감염이 동시에 나타나는 것도 흔한 일은 아닙니다.

    우선은 검사 결과에 대해 의료진에게 자세한 설명을 요청하시는 것이 좋겠습니다. 추가로 항생제 감수성 결과가 나오기까지 경험적 항생제 사용을 고려해볼 수 있겠고, 보다 정확한 원인 규명을 위해 객담/혈액 배양 검사 등을 시행해볼 수도 있을 것 같습니다.

    아이의 증상 경과를 면밀히 모니터링하며, 의료진과 적극적으로 소통하시기 바랍니다. 필요하다면 또 다른 병원에서 재검사를 받아보는 것도 고려해볼 만합니다. 빠른 쾌유를 빕니다.