주식·가상화폐경제
yamyam2
yamyam223.06.14

엔화가 계속 떨어지는데 우리나라 영향은?

최근 엔화 환율이 계속 떨어지네요. 여행 갈때 쓸려고 미리 환전 좀 할까 하는데 900원 깨지는것 보고 생각해볼려구요. 근데 궁굼한게 엔화가 계속 이렇게 떨어지몀 우리나라에는 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치가 지속적으로 하락하게 되는 경우에는 아무래도 동일한 업종을 영위하는 산업군이 많기 때문에 일본 기업대비 한국기업들의 가격 경쟁력의 하락으로 인해서 수출실적이 하락하게 될 가능성이 높고, 일본에 관광을 가는 관광인원이 증가하게 되면서 일본과의 경상수지가 크게 적자를 보게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본과 수출경쟁 중인 산업은 일본엔저로 가격경쟁력에서 밀려 좀 어려울수 있습니다 특히 자동차 산업같은거용

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 떨어지면서도

    우리나라에 비하여 일본의 수출 경쟁력 등이 강해지는 등

    우리나라가 경쟁에 있어서 힘겨울 수도 있습니다.

    물론 일본 물품의 수입할 때 장점도 있습니다.