전기·전자학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

전기 회로의 저항과 전류의 관계가 궁금해요

전기 회로에서 저항이 증가하면 전류는 감소하는 것인가요? 그렇다면 전류와 저항의 관계를 나타내는 법칙은 무엇인지 이해하기 쉽게 설명해주세요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기 회로에서 저항과 전류는 옴의 법칙으로 표현됩니다.

    옴의 법칙에 따르면 전압(V)은 전류(I)와 저항(R)의 곱으로 표현할 수 있습니다.

    즉, V = IR

    따라서, 저항이 크면 전류도 작아지며, 저항이 작으면 전류도 커집니다.