화학학문
환한물소134
환한물소13423.10.06

전자레인지 돌려도 되는 용기는 어떻게 결정되나여??

안녕하세요.

전자렌지 돌리다보니 궁금한게 무슨 기준으로 나뉘는지 생각들었습니다.

밥비닐류도 돌리는데 어떤 용기는 못돌린다하니

쉬운 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전자레인지에 넣어도 되는 용기는 용기의 재질에 따라 결정됩니다.

    대부분의 유리와 도자기는 전자레인지에서 사용이 가능합니다.

    말씀하신 비닐이나 플라스틱의 경우 폴리프로필렌(PP로 표기)나 고밀도폴리에틸렌(HDPE로 표기) 등의 재질은 전자레인지에 사용할 수 있습니다.

    그 외 황산지와 파라핀지, 그리고 흰색 종이접시, 냅킨, 키친타월 등 일부 종이제품은 전자레인지에 안전하게 사용할 수 있습니다.

    하지만 금속이 포함된 경우나 납 유약을 사용한 용기, 냉장보관용 플라스틱 포장용기, 갈색 종이제품 등은 전자레인지 사용이 불가능한 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 사용하여 음식을 가열하는 방식으로, 마이크로파는 금속을 통과할 수 없습니다. 따라서 금속 재질의 용기는 전자레인지에 사용하면 폭발할 위험이 있습니다.전자레인지는 음식을 가열하기 위해 높은 열을 발생시키기 때문에, 용기가 이 열을 견딜 수 있어야 합니다. 플라스틱이나 유리 재질의 용기는 전자레인지의 열을 견딜 수 있지만, 종이 재질의 용기는 전자레인지에 사용하면 녹아서 식품을 오염시킬 수 있습니다. 한마디로 내열성이 높고 금속이 포함되지 않은 용기를 사용해야 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 전자파 투과성: 전자레인지는 전자파를 이용하여 음식물을 가열합니다. 따라서, 사용하는 용기는 전자파를 투과할 수 있어야 합니다. 일반적으로 유리, 세라믹, 실리콘, 플라스틱 등 전자파를 투과하는 소재로 만들어진 용기가 사용됩니다.

    2. 안전성: 전자레인지에서 사용되는 용기는 안전한 소재로 만들어져야 합니다. 금속 용기는 전자파를 반사할 수 있으므로 사용하지 않아야 합니다. 또한, 용기가 전자레인지에서 가열될 때 너무 뜨거워지지 않도록 주의해야 합니다. 열을 잘 흡수하는 용기보다는 열을 잘 전도하지 않는 소재를 선호해야 합니다.

    3. 용기의 크기와 형태: 전자레인지에 들어갈 수 있는 용기의 크기와 형태도 고려해야 합니다. 크기가 너무 크면 전자레인지에 맞지 않을 수 있고, 형태가 불규칙하면 음식물이 고르게 가열되지 않을 수 있습니다.

    4. 식품 안전성: 전자레인지에서 사용하는 용기는 식품과의 접촉이 안전한 소재로 만들어져야 합니다. 식품과 상호작용하여 유해 물질을 방출하지 않는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전자렌지는 마이크로파라는 전자기파를 발생시키는 장치가 들어있습니다. 그 마이크로파를 통해서 음식에 있는 물분자를 진동 시켜서 운동에너지를 열에너지로 바꾸면서 음식이 데워 지는 것입니다. 따라서 마이크로파를 투과하지 못하는 금속이나 알루미늄 포일등을 사용하면 화재가 날 수 있습니다. 또한 플라스틱도 내열성이 높은 종류가 있고 낮은 종류가 있는데요. 내열성이란 열을 받아도 흐트러짐 없이 안정되는 성질 또는 높은 온도를 견디어 내는 성질을 뜻하는 말합니다. 즉 마이크로파에 의해서 음식이 데워지면서 온도가 올라갔을떄 용기가 열을 받아도 변형이 가지 않는 용기를 사용해야하는 것입니다. 일반적으로 용기를 샀을떄 표시가 되어 있으니 꼭 확인하고 사용하시길 권장합니다.