역사학문
반바지
반바지23.06.22

신라의 삼국통일 의의와 한계가 뭔지 궁금합니다

신라는 한반도 역사상 최초로 일어난 통일 시도로, 그 후 많은 왕조들이 통일을 시도하게 됩니다. 거기서,

신라의 삼국통일 의의와 한계가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백제와 고구려의 멸망 후 신라가 한반도를 통일, 삼국의 백성을 통합한 것은 한국사에 큰 의미로 비록 고구려 동북지역에서 발해가 건국되고 요동지방은 당군에게 점령되지만 삼국의 문화는 통일신라에 의해 융합, 발전합니다.

    삼국민은 같은 민족이면서도 고대국가를 형성한 후 오래 정치적으로 분립, 대립했기 때문에 문화적으로나 언어상으로 서로 다른 특색을 가지게 되었고, 이 특징들이 통일 후 모두 신라에 계승되고 융합되어 통일된 민족문화를 형성하게 됩니다.

    신라는 과거 가야를 통합 시 그 문화를 수용하기 위해 적극적으로 노력, 우륵의 가야금을 전수한 것이 그 예이며 통일 후 고구려 왕산악이 만든 거문고가 신라에 전해지고 백제의 불상양식이나 석탑양식이 신라에 계승, 발전 된 것도 모두 신라의 적극적인 문화수용 정책때문이었습니다. 통일신라의 불교계 고승들이 모두 고구려계인 것은 사상계, 학계에서 백제와 고구려 유민들이 활약하고 있음을 말해주며 전반적으로 삼국문화는 통일신라에 의해 융합, 발전해 이후 우리 민족문화의 근간이 되어 내려오고 있습니다.

    발해왕조가 고구려 유민에 의해 고구려 옛 영토에서 형성되었으나, 발해는 백제나 신라의 문화를 수용, 융합하지 못했고 발해왕조 멸망 후 그 영토가 우리민족의 생활무대에서 제외된 것도 이러한 발해문화의 성격에 연유된 바가 컸을 것이며, 이런면에서 볼때 신라의 통일이 비록 고구려의 일부 영토를 상실한 불완전한 것이라 하더라도 우리 민족사에서 차지하는 의의는 크다고 할수 있습니다.

    삼국 통일 과정에서 당의 세력을 끌어들여 중국세력의 지배 위협에 놓이게 했다는 점, 영토면에서 대동강에서 원산만에 이르는 선으로 경계를 지어 고구려의 영역이었던 만주지역을 완전히 통합하지 못한 것은 불완전한 통일로, 한계를 지적할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라가 삼국통일의 위업을 달성한 것은 단일민족 국가를 만들었다는 점에서 그 의의를 찾을 수 있지만 통일을 이루는 과정에서 당나라를 끌어들여 사대주의와 굴종적인 역사를 만들었다는 점에서 그 한계를 엿볼 수 있습니다. 고구려는 북한 영토의 수배가 넘는 만주 지역을 비롯한 국가였으며 백제는 말레이시아반도까지 진출한 해상왕국을 건설한 나라였으나 당나라에 의해 역사적 퇴보를 맞이하게 된 것입니다.