역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.10

우리 역사에서 신라가 삼국을 통일하면서 우리 민족에게 어떤 역사적 의의를 가져다 주었는지 궁금합니다.

고구려, 백제, 신라의 삼국 시대를 거치면서 신라가 삼국을 통일을 하여 우리 민족 최초의 통일 국가를 건설하였는데 이것은 우리 역사에 어떤 의의가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신라의 삼국통일은 고구려, 백제, 신라의 귀족 세력이 약화되고 왕권이 강화되는 계기가 되었으며, 새로운 민족 문화 발전의 기틀이 마련되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    통일전까지 정치,사회,문화를 달리했던 우리 민족은 삼국 통일을 계기로 하나의 테두리 안에서 발전할 수 있었고 삼국통일은 신라국의 획기적 발전의 계기였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신라가 통일을 하면서

    한반도에 최초로 통일 국가가 탄생하였고

    이와 더불어서 민족융합 등을 이끄는 계기가 되었다고 볼 수 있습니다.