화려한호저248
화려한호저24821.07.18

선풍기 에어컨 함께 활용하는게 나을까요? 아니면 에어컨만 사용하는게 나을까요?

안녕하세요. 요즘 날이 많이 더워져서 에어컨 안키고는 도저히 못버티겠어서 에어컨에 많이 의지중입니다. 궁금증이 생겼는데 선풍기 에어컨 함께 키는 것과 에어컨만 키는 것 두가지 중 어떤게 전기료 절약에 더 도움이 될까요?

  • 선풍기를 함께 트는 것이 전기료 절약에 도움이 될 것 같습니다. 에어컨에서 나온 찬 공기와 방 안의 따뜻한 공기에서 대류열전달이 일어나게 됩니다. 이때 선풍기를 틀면 방 안에 바람이 불게 되는데, 이는 대류열전달에 도움을 주기 때문에 방 안이 금방 시원해지게 됩니다.

    다만, 선풍기의 소비전력과 에어컨의 소비전력을 확인하시어 적절히 조절해가면서 틀어야 눈에 띄는 전기료 절감 효과를 기대하실 수 있을 것으로 보입니다.

  • 둘 다 트는 것이 월등히 효율적입니다! 물론 3시간을 튼다고 가정했을 때 에어컨만 3시간보다 에어컨+선풍기 3시간이 전력 소비가 크겠죠. 그러므로 에어컨+선풍기는 2시간만 트는 등 선풍기와 에어컨을 둘 다 가동시켜서 가동 시간을 줄여나가는 것이 더 시원하고 전력 소비에 효율적입니다. 선풍기가 시원한 에어컨 공기를 순환시켜주는 역할을 하므로 선풍기를 강하게 틀어 회전시켜놓는 것이 효율적입니다.

  • 당연히 선풍기와함께 에어컨을쓰시는게 절약이될뿐더러 더시원합니다 집안의환기후에 뜨거운공기를 어느정도밖으로내보낸후 에어컨을 트시되 처음엔 쿨파워같은기능으로 실내온도를빨리떨어뜨려주시구요 실내온도가어느정도떨어진후엔 에어컨온도를23도에서27도사이로 맞추시고 선풍기나 써큘레이터로 공기순환을시켜보세요 낮은온도로에어컨안트셔도 엄청시원하고 전기세절약도 됩니다

  • 에어컨틀때는 실외기가 가동될때 가장많은 전기가 필요합니다. 실외기가 뜨거우면 전기를 더 많이 필요로 한다고 합니다.실외기에 양산역할을 할수 있는 은박돗자리같은것을 올려두면 빛을 반사해서 차단효과를 조금이라도 볼수 있구요. 투명네모난 페트병에 물을 채워올려둬도 조금 효과가 있다고 합니다. 그리고 에어컨을 틀면서 선풍기를 에어컨바람이 나오는쪽으로 같이 틀어두면 빨리 시원해진다고 합니다.

    에어컨을 껐다켜는것보다는 첨 시원해지고나면 일정온도를 유지해서 실외기를 자주 안돌게하는것이 전기절약의 방법이고 탄소배출도 줄일수 있다고 합니다. 참고하세요.~^^