이비인후과의료상담
포근한숲새110
포근한숲새11023.09.06

귀가 먹먹하고 소리가 나서 질문드려요

나이
성별
남성

귀에 물이 들어가서 빼려고 휴지를 뾰족하게 말아서 제거했었는데요 그 이후로 귀가 갑자기 먹먹해지면서 삐소리가 난다던지 쉬이- 하는 소리가 나고 답답해요 ㅠㅠ

무슨 문제일까요

  • 귀의 물을 제거하는 과정에서 고막을 자극하였다거나 하는 문제가 생겼을 가능성이 있어 보입니다. 글만 보아서는 정확히 무슨 문제인지 알 수 없으므로 증상이 지속된다면 이비인후과 진료 및 검진을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀가 먹먹하고 소리가 나서 걱정스러우시군요. 물기를 제거하는 과정에 고막이 자극되었을 가능성도 있을 것으로 생각됩니다. 면봉으로 가볍게 바깥쪽만 닦아내셔야 하겠고, 시간이 지나도 증상이 좋아지지 않으면 가까운 이비인후과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    외이도에 물이 차 있는 증상이 남아있거나 휴지 조각이 남아 해당 증상이 발생했을 가능성이 있겠습니다. 증상이 지속되면 근처 이비인후과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.