자동차생활
흑두루미
흑두루미23.05.16

겨울철에는 염화칼슘 으로 인해 차량이 부식 된다는데 사실 인가요?

겨울 철에 눈이 내리면 도로에 염화칼슘을 뿌리는데 뿌린 염화칼슘 으로 인해 차량이 부식이

될수 있으니 하부 세차도 해야 한다는데 사실인가요? 염화칼슘이 왜 차량을 부식 나게 하는지

궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    염화칼슘은 자동차 부식 피해 대상이다. 차량 정체와 사고 예방을 위해 도로에 살포하는 염화칼슘은 처음에는 하얀 가루가 묻은 것처럼 보이지만 산업용 화학 공기제습기에도 사용되며 강한 제습력과 산성으로 눈이 녹은 물기를 머금게 되면서 부식의 원인이 된다.

  • 안녕하세요. 포근한기러기287입니다.

    염화칼슘은 습기를 끌어들이는 특성이 있어서 금속이 산화하고 부식하는 것을 가속화시킵니다.

    특히 차량의 하부는 직접적으로 도로와 접촉하기 때문에 부식을 발생하는 중요 요인이 됩니다.