놀이육아
탈퇴한 사용자

중학생 자녀가 중2병 비슷한게 온 것 같아요

한참 친구들이랑 같이 뛰어놀 나이라고 생각했는데

폰게임같은데 너무 심취해있고

오타쿠? 비슷한 애니 이런것도 너무좋아하구요

자기를 약간 아웃사이더라고 생각하는것같아요

괜히 친구들한테 따돌림 당할까 걱정인데 아이의 관심사를 다른곳으로 돌릴 방법이 없을까요?

  • 양해욱 보육교사blue-check
    양해욱 보육교사22.12.14

    안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이가 중학생이면 스스로 자신의 위치를 인지하면서 자신이 숨 쉴수 있는 통로를 만들어 놓은 것일 수도 있습니다. 아이에게는 부모님이 염려되는 사항에 대해서 이야기를 해주면서 아이의 학교생활에 많이 관심을 표현해주세요. 중학생 아이의 관심사를 돌리기 위해서는 아이와 먼저 소통한 후에 결정하셔야 할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 어떤것들이 좋은지 이야기를 나눠보면 좋겠습니다.

    꼭 무언가를 좋아한다고 해서 나쁜것은 아니며 그속에서 관계를 하거나 하는경우도 있습니다.

    생활을 하는데 아이가 불편함이 없다면 크게 걱정할것은 아닐듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 집에만 있게 하지 마시고 다양한 체험 활동을 하게 하는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 활동적인 태권도나, 합기도 학원을 매일 보내서 에너지를 방출하게 하는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 가족과 함께 저녁을 먹고, 가족 모두 밖으로 나가서 산책을 하거나, 운동, 쇼핑 등 함께 하는 시간을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 많은 대화를 통하여 휴대폰 게임 등을

    많이하기보다는 다른 친구들과 어울리는 것들에 대하여 장려를

    하시고 부모님이 옷도 사주시고 친구들과 만나라고 용돈도 주시는 등

    진심어린 모습을 보여주시길 바랍니다.