양육·훈육육아
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.28

특정 친구에게만 집착하는 아이를 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 유치원에서 친구들과의 교유관계는 굉장히 두루두루 잘 지낸다고는 하는데요. 단 한가지...

특정 친구에게 집착하는 성향을 보인다고 상담을 받았습니다. 좀 걱정스러운데 집에서도 뭔가 한,두가지에만 엄청 몰두해서 끝까지 가지고 놀거나 그것만 가지고 다니는 모습을 제가 알고있어서

좀 우려스럽습니다. 어떻게 하면 아이의 이런 특정대상에 대한 집착비슷한걸 풀어줄 수 있을까 고민입니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 친구에게 집착하는 이유는 대부분 사회 기술이나 사회성에 미숙함에서 오는 것이기 때문에 부분적으로 양육상태의 불량이나 기질적인 요인이 있습니다.

    아이는 또래와 사회생활을 하게 되면서 어떻게 친해지고, 놀이하고, 맞춰주고, 주장하는지에 대해서 미숙하기 때문에 아주 주장이 강한 친구에게 맞춰주는 식으로 편하게 지낼 수 있는 친구에게만 집착을 하는 것입니다.’

    또한 기질적/ 환경적으로 의존적인 아이의 경우 누군가가 있어야 안정적인 느낌을 받기 때문에 자신의 의지할 만한 친구를 정하면 그 친구에게 집착을 하게 됩니다.

    아이의 연령이 맞는 동화책을 읽으면서 대사를 나눠 읽어보고 혹은 상대방의 입장에서 생각해 보는 연습을 가져보면 좋을 것 같습니다.

    하지만 아이의 행동이 나아지지 않는다 라면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런 행동은

    친구에게 부담이 된다는 것을

    알려주셔서 하지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    자녀 연령에 맞는 동화책을 읽으면서 대사를 나눠서 읽어보시고 혹은 상대방의 입장에서 생각해보는 연습을 하면 좋을 듯 합니다. 그리고 불편한 상황을 함께 설정하여 상황극으로 친구가 00이에게 이렇게 하면 기분이 어떨것 같니? 하고 친구의 마음을 생각해보는 시간을 가지신다면 좀 더 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한 가지에만 몰두 하고 집중하는 것이

    때때로는 다른 사람을 힘들게 한다고 알려주셔서

    개선하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    특정친구에게집착하는경우

    1.평소애정에대한욕구가강함

    2.결핍에대해 채우기위해

    3.그것이 자신이 다루기쉽거나 호의적인사람에게갈수있음

    그렇기에 아이에게적절한애착형성과 안정성을 알려주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 교유관계를 하다보면 좋아하고 잘맞는아이가 있을수있습니다

    그것이나쁜것은 아닐수있으나

    어느정도 관계에 대해서 접근하는것을 알려주시고 적절하게 관계를 하는 방법을 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한 아이가 아닌 여러 아이들과 두루두루 친해질 수 있는

    환경을 만들어주시는 것이 좋은 방법입니다. 아이들을 초대해보기도

    하고 다른 아이들과 함께 할 수 있는 활동을 장려해보시면 아이가 다른 아이들과도

    친해질 수 있는 계기가 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 친구에게만 집착을 보인다면,

    평소에 부모님은 아이가 좋아하는 것에 관심을 갖고 부모의 사랑을 충분히 느낄 수 있도록 해주셔야 합니다.

    또한 아이 성향 자체가, 기질적으로 새로운 친구와 사귀는 것이 어려운 아이들도 있을 것입니다.

    아이의 성격이 내성적이거나 소극적인 성향을 보이면, 새로운 친구들과 어울리는 것을 두려워 하는 경우도 있기 때문에

    다른 친구와 놀기를 강요하게 되면, 아이에겐 큰 스트레스가 될 수 있으니, 주의해야 합니다.

    아이에게 필요한 것은 자연스럽게 친구들과 어울릴 수 있는 기회를 만들어 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유아기 때는 한 가지에 집중하면 다른 건 못 보는 경우가 많습니다.

    한 가지 장난감, 또는 옷만 고집하는 경향은 어릴 때 자연스런 현상이며,

    한 친구하고만 어울리는 것도, 아이 자신이 마음이 편하기 때문에 한 친구하고만 어울리는 것이기 때문에 너무 걱정하지 마시고, 아이의 성향을 커가면서 계속 바뀐답니다

    또래 친구들을 집으로 초대해서 자주 놀 수 있는 환경을 만들어 주는 것도 좋을 것 같아요

    아이가 또한 한 가지 활동에 너무 오랫동안 집중하고 있으면, 부모님이 자연스럽게 놀이에 참여해서 다른 활동으로 유도해 보는 것도 좋습니다.