반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

반려동물 등록을 어디서 어떻게 해야하나요?

나이
7년5개월
성별
수컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

반려동물 등록을 해야 된다는 얘기는

들었는데

목걸이에 연락처 달고 다닌다는 이유로 차일피일 미루다가

몇년이란 세월이 지나버렸네요

정부기관에서 등록해야 하는건지

아님

동물병원에서 하는건지

비용은 얼마나 드는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려동물 등록은 2014년부터 시행되어

    2021년부터는 2개월 이상의 강아지를 키우고 계신다면, 필수로 등록해주셔야 합니다.

    시,군,구청 (지자쳬) 및 대행기관, 동물보호단체센터, 동물병원 등에서 반려동물등록을 할 수 있습니다.

    일반적인 비용은 4~8만원 정도 비용이 발생되지만,

    지자체별 내장형 마이크로칩 등록지원제도를 자세히 살펴보시면 더 저렴한 비용에 등록이 가능합니다.

    (지자체마다 시행하는 내용이 다르기 때문에 거주하고 계시는 해당 지자체에 문의해보는 것이 정확합니다.)

    지자체에서 칩을 받았다면 칩 삽입은 동물병원에서 할 수 있습니다. 내장형 동물등록 칩은 목과 등 뒤 사이부근에 양쪽 어깨뼈 사이에 삽입합니다.

    시술을 원하지 않는 경우 외장형 목걸이로 착용도 가능합니다.

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.03.26

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지자체마다 규정이 다르지만 통상 동물병원이 대행기관으로 되어 있는경우가 많습니다.

    또한 지자체마다 지원 규정이 달라 비용도 지자체마다 다르니 가고자 하는 동물병원에 문의하시는게 가장 정확합니다.