신경과·신경외과의료상담
단호한홍여새252
단호한홍여새25223.07.11

어머니 건강검진 결과에 위암소견을 받았는데 궁금한 게 있어요 ㅠ 도움 주시면 감사하겠습니다..

나이
성별
여성

건강검진 결과를 보러 가니, 의사 선생님께서 불록 튀어나온 암이 아니라 납작한 위암이라고 하는데 납작한 위암도 있나요? 검사 전까지 아무런 증상도 없으셨고 지금도 아무 증상 없으신데 너무 걱정 되네요..

사진은 못 찍어 왔는데 다른 약간 빨갛게 되어 있던 것 같고 평소 가는 병원에서 검사했다면 대수롭지 않게 염증이겠지 하고 넘어갈 수도 있을 뻔 했다고 하시더라고요..??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 암을 진단받으셔서 많이 당황스러우시겠습니다.

    위암이 혹처럼 솟은 형태만 있는 것은 아닙니다. 위 벽을 따라 침윤해가는 납작한 형태의 암도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    조기위암 분류는 일본내시경학회 분류를 따르고 있으며 IIa, IIb, IIc가 표면 평탄형이라고 해서 평평한 모양입니다. 납작한 위암입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 위암을 초기에 잘 발견한거 같다는 이야기입니다 원래 암은 초반에는 증상이 거의 없습니다. 치료 잘 받으세요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    위암은 불룩하게 튀어나와 덩어리를 형성하는 종류도 있고, 납작하거나 움푹 패여 궤양을 형성하는 종류도 있습니다.

    우선 추가검사를 통해 정확한 병기를 확인한 후 수술 등의 치료를 하는 것을 권유 드립니다.