기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.07.22

동생이 자꾸만돈을빌려달라고 하는대 고민이내요 어떻게 거절 해야 하나요?

질문 그대로동생이 약간 사치성이 있어서 이것저것 잘 삽니다

자기능력되로 사면되는대 항상 사고보니 문제가 되고 돈을 빌려달라고 합니다

어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    사치가 심한 동생이라면 최대한 금전거래를 안하는게

    좋습니다. 본인도 무지 힘들다고 딱잘라 이야기를

    해야합니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    경제 관념이 약한 동생이신거 같은데, 돈을 빌려준다고 소비 패턴이 바뀔거 같지 않습니다.

    소비습관은 쉽게 변하지 않기에 안빌려주는게 좋을듯 하며, 여윳돈이 없어서 힘들다고 말하세요. 그리고 사치성 위주의 소비를 위해선 있어도 못 빌려준다고 하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 빨간오리198입니다.
    질문자님이 계속 빌려주시니까 동생분이 자각을 못하고 계속 빌리는 것 같아요

    때로는 칼 같이 거절할 필요성이 보입니다!

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    계속 빌려주니 이제는 당연하다고 받아들이는듯하네요

    더이상은빌려주지말고 스스로 해결할수있도록 하는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    동생이라 안타까움에 빌려주고 싶지만 가족끼리는 금전거래는 안하시는 것이 좋습니다. 이미 문제가 될 거라는 것을 알고 계신다니 계속 반복이 되면 오히려 사이가 나빠질 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 황령산이여입니다.

    동생으로 인해 고민 많으시겠습니다.

    문제의 본질은 동생인데, 개선의 여지가 크면 좋겠습니다. 합리적으로 잘 말씀 드려보고 니가 꼭 힘들거나 필요할 때 돈을 빌려주겠는데, 사치로 인한 물건 구매는 도저히 못 준다고 말씀 드리세요.

    그리고 형님이 힘들게 돈 버는 모습을 보여 주세요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다.가족 관계라고 하더라도 돈 문제는 민감합니다 서로의 우정을 깰 수도 있고요 안 빌려 주시는게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 엄격한청가뢰42입니다.

    진심으로 솔찍히 말하는건 어떨까요??

    그게 힘드시면 먼저 돈을 빌려달라고 하시는것도...

  • 안녕하세요. 귀한황여새168입니다.

    동생을 위해서라도 거절 하시는게 맞으시는것으로 보여집니다 그리고 관계에 있어서도 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 ㆍ사치가심한동생때문에 신경이많이쓰이겠네요ㆍ형제간에는돈을빌려주면 안됩니다. 빌려줄때는안받을생각으로 빌려죠야한 니다