기타 고민상담고민상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.09.15

친척동생의 돈빌려달라는 부탁 고민이네요.

말썽 많이 부리는 친척동생이 또 돈을 빌려달라고 부탁하는데요.

한두번도 아니고 당연히 갚지는 않구요.

애먹을꺼 뻔한데

어떻게 거절해야 좋을까요?

어떤 거절이 가장 현명한 방법일지 궁금합니다.

(통장에 저축해놓은 돈이 몇백정도 있는거 알고 있는 상황입니다.)

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    그전에 빌려간 돈도 못 받으신거 같은데, 그 전에 빌려간 거나 먼저 갚으라고 하세요.

    친척이라고해도 기본적인 신용관계가 없다면, 돈 빌려주는거 자체가 위험하고, 질문자님만 고생하실거 같아요.

    통장에 있는 돈은 따로 목돈 들어갈데가 있어서 빌려주기 힘들다고 직접적으로 말하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    급하게 큰 돈이 들어갈곳이 있다고 얘기하세요.

    내돈을 내가 마음대로하는건데 눈치보실 필요 전혀 없으세요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    한두번도 아니고 돈을 빌려가서 갚지도 않는데 당연히 거절해야죠..

    그리고 지금까지 빌려가고 안갚은 이야기를해주면 충분히 이야기하겠죠

    그리고 다음부터는 절대 말하지 말라고하세요...잘갚아도 빌려줄까말까인데..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    돈거래시 같은 사람한테는 한번만 떼이는 겁니다.

    갚지 않는 돈을 왜 지금까지 빌려주셨는지 이해가 되지 않습니다.

    그 친척 동생이라는 사람이 작성자분을 ATM으로 생각하고 있는 것입니다.

    현명한 거절보다는 단호한 거절을 택하세요.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    절대빌려주지말고 빌려간돈부터 갚아라고 이야기하세요.

    남들보다 더 가까운 사이다보니 갚을생각이 없나보네요

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    돈이라는건 이사람이 없으면 내 인생이 힘들어질거 같은때 빌려주는겁니다.

    사이가 나빠지더라도 안빌려주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 빌려간 돈도 갚지않고 계속하여 또 빌려달라고하면 딱 짤라서 거절하세요~계속 돈거래를 하면 나중에 돈도 잃고 동생도 멀어집니다~~

  • 안녕하세요. 엄빠손파이부대찌게입니다.

    기존에도 안갚은 이력이 있다면 딱 잘라서

    안된다고 말씀주시고 다른데 쓸곳이 있다고 말하시면 좋을거 같아여

  • 안녕하세요. 씩씩한여치247입니다.

    이제는 딱 짤라서 이야기하시길

    빌려줄 수 없다.

    불필요한 이야기 해봤자 입만 아픕니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    돈 빌려가면 갚지 않는 사람한태 거절할 현명한 거절방법을 알고 싶다고요?

    그것도 한두번이 아니고~

    이런 고민하는 작성자님이 이해가 안갑니다

    그돈 갚으면 빌려준다고 하세요 ~

    통장 저축한 돈은 다른곳으로 돌려놓고 빌려줘서 없다고 하시구요