치과의료상담
풀리비비123
풀리비비12322.12.08

치아에 소금이 좋은 작용을 하나요?

치약 중에 소금이 들어간 치약이 굉장히 많잖아요.

소금이 치아에 이로운 작용을 하나요?

그렇다면 소금이 들어간 치약이 다른 치약에 비해 더 좋은건가요?

좋은 치약을 고르는 방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 있는 이물질은 물리적으로 제거하는 것이에요.

    소금으로 치아를 닦으면 도움이 되는 이유는 소금의 알갱이가 거칠어서 이물질을 제거해주기 때문입니다.

    현재 나와있는 치약은 치아의 이물질을 제거하는데 도움이 되도록 마모제가 포함되어 있어요.

    정상적으로 칫솔질을 할 수 있다면 소금으로 칫솔질을 하는것보다 치약을 이용하는 것이 이물질을 좀더 꼼꼼하게 제거하여 잇몸건강에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 치약등이 없어서 소금으로 양치를 햇지만 요즘은 치약이 잇기 때문에 소금을 사용하실필요는 없습니다. 오히려 소금 알갱이가 잇몸을 상하게 할수도 잇습니다 .치약은 시중에 파는 어떤치약을 써도 성분은 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약의 성분은 크게 중요하지 않으며 일반 치약을 쓰시면 됩니다.

    불소가 들어있는 시중에 아무 치약이나 쓰셔도 되고 양치질을 잘하는 게 더 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약은 개개인 구강상태에 따라 선택하면 됩니다

    소금은 붓기제거, 소염, 살균 효과가 있습니다.

    치약 종류 마다 함유된 성분(연마제, 결합제, 발포제, 습윤제, 착향제)이 다릅니다.

    치아우식증 예방 - 불소 성분 함유 치약

    치은염, 치주질환 예방 - 항염제류에는 염화나트륨, 초산토코페롤, 염산피리독신, 알란토인, 트라넥사민산 함유치약. 잇몸의 혈류를 원활하게 해 치주질환을 예방해 줍니다.

    치태 제거 효과 치약 - 이산화규소, 탄산칼슘, 인산수소칼슘이 함유된 치약,

    치석 침착 예방치약 - 피로인산나트륨이 함유된 치약

    미백치약 - 과산화수소, 계면활성제, 마모제 함유치약

    이가 시린 경우에는 연마가 성분을 피해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.