전기·전자학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.21

동위원소라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

니켈에 대해서 궁금한 것이 있어 찾아보다가

니켈의 동위원소가 다섯개가 있다는 것을 보게 되었습니다

여기에서 말하는 동위원소라는 것은 어떤 것을 의미하는 건가요?

니켈과 유사한 것을 말하는 것인지 아니면 니켈과 동일한 것을 말하는 것인지 궁금합니다

동위원소의 개념은 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    동위원소란 원소 중에서 원자번호, 즉 양성자의 수는 같지만, 중성자의 수가 달라 서로 다른 질량수를 가진 경우를 말합니다. 즉 니켈의 동위원소라고 한다면 모두 다 니켈을 의미하지만, 서로 중성자 수가 다르기 때문에 질량수가 다른 것입니다. 가장 대표적인 동위원소의 예시로는 수소가 있는데, 수소는 중성자수에 따라 경수소, 중수소, 삼중수소로 나뉘게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    동위원소는 원자 번호가 같지만 질량수가 다른 원소를 말합니다.

    즉, 어떤 원소의 동위원소는 그 원소와 같은 수의 양성자와 전자를 가지지만, 다른 수의 중성자를 가지는 것이죠.

    원소의 화학적 성질은 양성자와 전자의 수에 의해 결정되므로 동위 원소의 화학적 성질은 원래 원소와 같습니다. 하지만 중성자의 수가 달라서 질량이 다르므로 물리적 성질은 다릅니다. 즉, 동위 원소는 서로 다른 물리적 성질과 비슷한 화학적 성질을 가집니다.

    말씀하신 니켈 역시 중성자수만 다른 두개의 다른 니켈입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동위원소는 원자 번호가 같지만 질량수가 다른 원소를 말합니다. 원자 번호는 원자의 양성자 수를 나타내는 숫자이며, 질량수는 원자의 양성자 수와 중성자 수의 합을 나타내는 숫자입니다. 니켈의 경우, 원자 번호는 28입니다. 따라서, 니켈의 동위원소는 모두 원자 번호가 28인 원소입니다. 그러나, 중성자 수가 다르기 때문에 질량수가 다릅니다.