기타 의료상담건강상담
스마트한레아152
스마트한레아15221.03.24

키더 많이 클수있나요? 성장급등은 안온거 같습니다.

안녕하세요. 저는 올해 08년생 중딩입니다. 저의 키는 155.6cm이고 성장급등은 아직 오지 않았습니다. 6학년때 5.5cm 정도 컷던걸로 기억합니다.

초등학교때 신체검사때 148cm 정도 였고 12월 말 쯤에 153.7cm 정도 였습니다. 성장급등은 아직 오지 않은거 같습니다. 요즘 키도 잘 안크는데 9시30분쯤에 잠을 자고 운동도 자주 합니다. 키크는 약도 먹고 있습니다. 그리고 커요키라는 발에 차고 자는 것도 차고 자고 있습니다. 노력으로 10cm 이상 클수있나요? 그리고 겨털과 아랫털도 났습니다. 변성기도 왔고요. 겨털이 나는 시기에 대부분이 다쳐서

겨털이 나면 키안큰다는 말이 존재하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사춘기 변화도 중요하지만 그동안의 성장 추이가 중요합니다.

    1년마다 키가 자란 정도를 나열해보시면,
    키가 꾸준히 자라고 있는지, 급속성장 중인지,
    급속성장 후 성장 속도가 감소하고 있지는 않은지 등을 대략은 파악하실수 있습니다.

    그동안 매년 5cm 전후로 꾸준히 자랐고
    사춘기 변화 이후 그 이상 키가 자란적이 없었다면
    급속성장이 오면서 키가 많이 자랄 것을 기대해 볼수 있습니다.

    하지만 말씀해주신 정보로 성장을 평가하는 것은 한계가 있습니다.

    그동안의 성장 추이, 사춘기 변화 정도,
    성장 및 사춘기 관련 호르몬, 성장판 검사 등을
    종합
    해야 조금은 더 정확한 추측이 가능합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020