이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.18

마른기침 자주 하면 폐가 안 좋은 건가요?

수시로 마른 기침을 하는 사람이 있는데,

이런 경우 감기도 아닌데 왜 기침을 하는 건가요?

물론 흡연자입니다만, 폐가 안좋아져서 기침을 하나요?

담배 피우면 다 기침이 나오나요???????

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    흡연과 기침은 항상 밀접한 관련이 있습니다. 기도가 자극되어서 기침이 나올 수 있지만 그것을 폐 기능과 직접적으로 연관짓기는 어렵습니다. 폐 기능이 안좋으면 기침이 많이 나올 수 있지만 기침이 나온다고 폐 기능이 안좋은 것만은 아닙니다. 물론 기침이 과하다면 금연이 첫번째 선택지이긴 하겠습니다.

    고혈압약을 드신다면 기침을 일으키는 성분이 들어있는지 확인해볼 필요가 있습니다.

    8주 이상의 만성 기침의 경우에는 천식, 위 식도 역류질환, 후비루 증후군이 가장 흔한 기침을 일으킬 수 있는 양성 원인으로 되어있습니다. 현재 호흡기계 이상이 없다는 전제 하에 각각의 질환들을 배제하고 나서도 기침이 지속된다면 저선량 CT 등이 진단에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    마른 기침 하는 원인이다양하게 있을 수 있습니다.

    장기간 마른기침을 한다면 단순히 폐의 문제가아니고, 역류성 식도염, 후비루, 천식, 결핵 등 고려해볼 수 있습니다.

    해당 부분에 대하여 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    마른기침의 원인은 여러가지로 볼 수 있습니다.

    호흡기 자체에 문제가 있어서 생길 수도 있고,

    식도염 등의 소화기 문제로도 기침이 생깁니다.

    비염이 심해서 코가 뒤로 넘어가는 경우에도 잔기침이 생깁니다.

    한가지 씩 진찰을 해 나가면서 찾아나가는 과정이 필요합니다.

  • 만성 기관지염, 만성 폐쇄성 폐질환 등의 폐 질환이 있을 경우에 마른 기침을 자주 할 수 있습니다. 흡연자는 이러한 질환에 걸릴 위험성이 더 높기 때문에 질문자님께서도 관련 질환이 있을 수 있습니다. 증상이 있으신 만큼 혹시 모르니 호흡기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    담배를 피실경우 호흡 점막에 이물질 및 자극이 많이 되기 때문에 만성적인 기침을 유발할 수 있습니다.

    흡연을 하고 있다면 흡연을 줄이시는 것이 기침과 가래가 나오는것을 줄이는데 도움이 되실것으로 생각됩니다.

    가까운 병원이나 치과병원에서는 금연클리닉을 운영하고 있으니 금연에 관심이 있으시면 방문해 보시는것도 도움이 됩니다.