기타 육아상담육아
향기로운개구리280
향기로운개구리28023.02.09

접종열과 돌치례의 차이점이 뭔가요

예방접종후 후유증 열이나는거와

돌쯤되면 열이 난다고 하던데

둘의 차이점이 뭔가요 구분이 안되네요 돌치례인지 예방접종 후유증인지..

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    접종열은 36시간 안에 떨어집니다.

    하지만 돌치레는 열도 고열에 해열제를 먹여도 다시 오르고 열의 지속이 오래 됩니다.

    접종 후에 열이 나는 거라면 접종열이겠지만 접종을 하지 않아는데 돌 즈음에 고열이 나면 돌치레 라고 생각하시면 됩니다.

    돌치레 인 것 같아도 꼭 열이난다면 꼭 병원을 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어나 생후 6개월 정도가 되면 엄마로부터 받은 면역력이 다 없어진답니다.

    아이가 면역력이 낮아졌을 때 외부활동이 많은 부모나 지인들에 의해 바이러스에 감염되면 아이가 아플 확률이 높아진답니다.

    그래서 돌 정도에 아픈 확률이 높아지기 때문에 돌치레 라고들 합니다.

    접종열은 예방접종을 하고 난 후 열이 나는 증상을 접종열 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    돌 전후로 엄마로 부터 받은 면역력도 약항지고 외부활동이 많아지며 서외부환경과의 접촉으로 인해 크고작은 질병이 오는것을 돌치레라고 하는데

    예방접종시기와 겹치면 헷갈릴 수도 있습니다