피부과의료상담
탈퇴한 사용자

예방 접종 부위가 열이 나는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 예방 접종을 한 후에 예방 접종을 한 부위에 열이 나고 따끔꺼리는 증상이 있던데 어떤 이유 때문에 그런 것인지 궁금합니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.02.11

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종부위 통증은 아주 흔한 백신 접종 후 이상반응입니다.

    백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

    이 경우에 타이레놀 같은 진통제를 복용하시거나 접종 부위에 얼음찜질이 도움이 됩니다. 하지만 증상이 지속된다면 접종 부위에 2차 세균감염의 가능성도 있어 병원에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 예방 접종을 접종하게 되면 근육에 주사를 맞기 때문에 주사기의 바늘에 의한 근육의 물리적 손상이 생길 수 있고, 또한 주입된 주사제의 화학반응이 나타나서 그로 인해서 주사 부위가 붓고 통증이 흔하게 발생할 수 있습니다. 간혹 주사 부위에 감염이 되어 염증이 생길 수 있는데 그럴 경우에는 열이나는 증상이 갈수록 심해질 것이며 병원에서 항생제 등 약물을 처방 받아서 복용하는 것이 필요합니다. 그렇지만 그렇게 흔하게 생기는 일은 아니며 일반적으로는 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 크게 신경 쓸 문제는 아닙니다. 우선은 타이레놀 등의 약물과 주사 부위가 많이 부었다면 냉찜질을 해주면서 증상을 완화시키고 관리해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    예방접종 부위의 부종 및 발적은 해당부위에서 염증반응이 나타나기 때문입니다.

    이러한 염증반응은 예방접종 효과를 내기 위한 필수과정이기 때문에 통증 및 발열이 나신다고 하여 큰 걱정을 하실 필요는 없겠으며, 통증이 심하실 경우는 얼음찜질 등을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.