지구과학·천문우주학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.16

하늘에 생기는 제트기류가 무엇인가요??

제트기류가 무엇인지 알려주세요. 그리고, 제트기류는 어떤 역할을 하고, 어떤 영향을 미치는 지도 알려주세요.

마지막으로 제트기류가 흐물흐물해지면 어떤 영향을 끼치는 지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제트기류는 제트 엔진으로 작동하는 비행기가 남기는 유동적인 기류를 말합니다. 이 기류는 비행기가 공기를 통과하면서 생기는 압력 차이와 속도 차이에 의해 발생합니다. 비행기의 제트 엔진은 공기를 빠르게 밀어내면서 역력을 발생시키는데, 이로 인해 비행기 주위의 공기도 밀려나게 되고, 이에 따라서 공기의 압력과 속도에 차이가 발생합니다. 그리고 이러한 압력 차이와 속도 차이로 인해 공기는 회전하면서 기류를 만들게 되는데, 이것이 바로 제트기류입니다.

    제트기류는 일반적으로 비행기의 날개 끝 부근에서 가장 많이 발생합니다. 이는 날개 끝 부근에서 압력 차이와 속도 차이가 가장 크기 때문입니다. 제트기류는 비행기가 지나갈 때 공기를 이동시키기 때문에, 그 주변의 다른 물체나 구름 등에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 제트기류에는 기체의 불안정성과 날개의 진동 등이 포함되어 있어서, 비행기의 속도, 고도, 날개 형태 등에 따라서 크기와 방향이 달라질 수 있습니다.

  • 제트기류는 고속비행기인 제트기가 비행 중 엔진에서 배출된 가열된 기체가 대기와 충돌하여 발생하는 현상입니다. 제트기류는 높은 고도에서 발생하며 미세한 입자들이 모여 구름처럼 보이기도 합니다. 제트기류는 기상에도 영향을 미치며, 대기 오염 문제도 일으키기 때문에 환경문제에 대한 우려가 있습니다. 또한 제트기류가 지나가는 경로에서는 대기 중 남아 있는 물방울들이 얼어 붙어 '제트선'이라는 빛나는 현상이 관측될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비행기가 지나간 자리를 말씀하시는건지요? 순간적인 열에 의해서 급속히 온도가 내려가면서 응결되서 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    제트기류 (Jet Stream) 란?

    1. 제트기류(-氣流, Jet Stream)는 중위도 지방의 고도 약 9-10km 상부 대기권(권계면)에 존재

    2. 북반구를 기준으로 서(西)쪽으로부터 동(東)쪽으로 흐르는 기류

    3. 제트기류의 속도는 시속 100-200km에 이를 정도로 매우 빠름

    (겨울철에는 시속 130km, 여름철에는 시속 65km)

    4. 기류의 경로 모양은 계곡의 하천이나 뱀처럼 구비쳐 흐르는 형태

    5. 북반구에서 겨울철에는 북위 35°에 위치하고 여름철에는 북위 50°에 부근에서 형성

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대기권의 제트기류(Jet stream)는 대기 중에서 매우 빠른 속도로 흐르는 고도 10~15km 정도의 대기층입니다. 이 대기층은 지구의 자전과 대류 등에 의해 발생하며, 지구상의 고위도 지역을 중심으로 서쪽에서 동쪽으로 빠르게 흐릅니다.

    제트기류는 항공기 비행에 매우 중요한 역할을 합니다. 항공기가 이러한 제트기류에 타고 가면 고도를 높이고, 비행 시간과 연료를 절약할 수 있기 때문입니다. 따라서 항공기 경로를 계획할 때, 제트기류를 고려하여 최적 경로를 설정합니다.

    하지만 제트기류는 대기 중에서 매우 빠르게 흐르기 때문에, 지상에는 대기의 세포 구조가 형성되는 등의 영향을 미치기도 합니다. 제트기류가 강해지면 지상의 기온이 낮아지거나, 대기의 안정성이 높아져서 기상 조건이 안정적으로 유지될 가능성이 높아집니다. 그러나 제트기류가 약해지면, 지상의 기온이 높아지거나, 대기의 불안정성이 높아져서 기상 조건이 불안정하게 바뀔 가능성이 있습니다.

    따라서, 제트기류는 항공기 비행에 중요한 역할을 하지만, 지상의 기상에도 영향을 미치는 중요한 기상 현상 중 하나입니다.