지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23924.04.15

우주에서는 핵폭탄이 터질 수 있는 것인가요??

영화 삼체를 보다보니 핵폭발을 이용해서 우주선을 날리는데요...

우주에서는 폭탄이 안터지지 않나요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    우주에서도 핵폭발이 일어날 수 있습니다. 다만 공기가 없어 화구의 크기가 작고 폭풍이나 파괴력도 지구에서 터지는 것만큼 크지 않습니다. 하지만 방사선은 지구에서와 마찬가지로 높은 수준으로 광범위하게 퍼지게 됩니다.