지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주공간에서 우주선이 폭발하면 불꽃이 생기나요?

보통 영화에서는 우주선이 폭발하면 스펙터클한 장면을 보여주려고 그러는지 화려한 불꽃이 일더라구요. 그런데 우주공간은 산소가 부족하니 불꽃이 잘 일어날 것 같지 않다는 생각이 드는데 혹시 어떤게 맞나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.08.16

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 우주선이 우주공간에서 폭발하면 불꽃이 생길 수도 있습니다.

    그 이유는 우주선 내부 연료와 산소가 혼합되어 있을 때, 이것이 불꽃을 일으켜 폭발하는 것입니다.

    하지만, 우주공간은 공기가 없기 때문에 지구에서처럼 불꽃이 일어나는 것과는 다르게, 불꽃이 퍼지지 않고 그대로 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주공간에서 우주선이 폭발하면 불꽃이 생길 수 있습니다. 왜냐하면 우주선 내에는 산소가 존재하며, 연료로 액화 산소, 액화 수소 등을 사용할 수도 있기 때문입니다. 물론 폭발 후 순식간에 사방으로 흩어져 사라지게되죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 공간에서 우주선이 폭발하면 불꽃이 생기지 않습니다. 불꽃은 일반적으로 산소와 연료와 같은 화학 물질이 존재할 때에만 발생합니다. 그러나 우주 공간은 진공으로서, 산소와 같은 기체가 거의 없거나 전혀 없는 환경입니다.