역사학문
해결사1
해결사123.07.27

피델 카스트로의 종신 전제주의적 독재가 가능했던 이유가 무엇인가요?

쿠바에서 피델 카스트로는 거의 황제와 같은 전제주의적 독재를 종신토록 누렸는데요

북한도 아닌 미국에서 가까운 쿠바에서 그런 전제주의적 종신 독재가 가능했던 이유는 무엇인가요?

왜 쿠바에는 안중근의사나 윤봉길의사같은 사람이 없었던건가요?

  • 안녕하세요. 쿠바에서 피델 카스트로의 독재가 가능했었던 이유는 언론·통신·발언의 자유가 보장되어 있지 않았기 때문입니다. 라틴아메리카의 좌파 정치인들은 피델 카스트로 정권을 비판하는 것이 금지되어 있었습니다. 공산 혁명 이후 카스트로의 명령으로 반대파에 대한 즉결처형이 벌어졌으며, 군중심리에 의한 인민재판도 자주 행해졌다고 합니다.