화학학문
두루미123
두루미12323.02.08

염산은 금이랑 반응할수 있나요? 즉 녹일수 있을까요?

염산은 왠만한 물질과 반응하는데, 금이랑도 반응할수 있나요?

또는 그외의 반응 안하는 물질도 있는지 궁금합니다.

답변주시면 감사드리겠습니다.

  • 염산은 산화력이 강한 물질이고, 산화력이 강한 것은 금속과 잘 반응한다는 뜻입니다.

    즉, 염산은 금속이온과 결합해서 반응합니다.

    예를 들면 머리카락은 염산과 반응해서 금속 이온을 내놓지 않기 때문에 아무 반응도 하지 않습니다.

    금은 매우 반응성이 약하지만 염산과는 반응합니다.