철학학문
엄청난 너구리 78
엄청난 너구리 7823.03.07

음양과 오행이라는 기호가 무엇인가요?

음양과 오행이라는 기호를 통해 조화와 통일을 강조하는 학설. 유교교리?? 이것이 무슨뜻이고 유래를 알고 싶습니다......

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    양의기운 (태양 )

    음의기운 (달)

    오행( 수금지화목) : 물, 쇠, 땅, 불, 나무

    입니다.

    저것들이 골고루 조화롭게 균형을 이루어야 정말 좋다는 그런 풍문입니다.

    그냥 토속신앙? 미신 같은것이지만

    한의학적으로는 태양인 소음인 등... 구분짓게되고

    해당 특성의 신체마다 특징들을 따서 치료법등을 나누기도합니다.

  • 음양오행은 우주의 원리라고 접근한 철학적 결과입니다. 음양오행으로 사람의 운명에 적용하면 명리학, 사람의 몸에 적용하면 한의학, 땅에 적용하면 풍수지리학이 된다고 봅니다.

    음양은 세상을 두 가지 반대되는 개념으로 볼 때 확인하게 됩니다. 낮과 밤, 삶과 죽음, 기쁨과 슬픔, 여자와 남자, 차가움과 뜨거움, 뇌와 심장 등입니다. 하지만 세상은 실제로 극명하게 두 가지 요소로 딱 나눠지는 것은 아닙니다. 관찰하고 느끼는 사람의 입장에 따라 극명하게 느낄 수 있다는 것일 뿐입니다.

    음양은 대한민국 국기인 '태극' 문양을 보면 이해가 잘 될 것입니다. 음과 양이 맞물려서 흥과 쇠를 이루며 세상은 순환하고 있다는 것을 알 수 있습니다. 이처럼 음양오행은 만물의 근원이고 음양은 여기서 파생되는 것으로 봅니다. 음양오행을 기반으로 하는 동양 철학의 사고는 여기서부터 시작된 것입니다.

    오행은 천간 10개, 갑,을,병,정,무,기,경,신,임,계를 음과 양으로 나누어 오행의 목,화,토,금,수와 관련하여 상생과 상극의 관계를 알고 세상의 이치와 자연의 섭리를 아는 하나의 동양철학입니다. 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    음양오행설은 우주나 인간의 분리된

    모든 현상이 음(陰)과 양(陽)의 쌍으로 나타난다는 것이다(아래-위, 낮고-높음, 여자-남자). 이들은 대립적이지만

    서로 상보적이다. 음(陰)과 양(陽)이

    확장하고 수축함에 따라 우주의 운행이 결정된다는 것이며, 음과 양이 네가지

    기운 (생, 노, 병, 사)에 따라 확장-수축

    함으로써 다섯가지 오행이 나타난다는 것이 오행설이다. 오행설은 금(金),

    수(水), 목(木), 화(火), 토(土)의 다섯

    가지가 음양의 원리에 따라 행함으로써 우주의 만물이 생성하고 소멸하게

    된다는 것이다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요.음양(陰陽)과 오행(五行)은 중국 철학에서 매우 중요한 개념입니다. 이는 유교, 도가, 노자 등의 학설에서 공통적으로 다루어지며, 조화와 균형을 강조하는 철학적인 개념입니다.

    음(陰)은 어두운, 차가운, 부정적인 뜻을 가지며, 양(陽)은 밝은, 따뜻한, 긍정적인 뜻을 가집니다. 이러한 음양 개념은 모든 것이 이러한 상태를 반복적으로 거쳐 가며, 이러한 균형상태가 최상의 상태이며, 이러한 균형을 유지하는 것이 중요하다는 철학적인 개념입니다.

    오행(五行)은 나무, 불, 흙, 금, 물 다섯 가지의 원소를 말합니다. 이러한 원소들은 서로 영향을 주며, 그 조화와 균형이 중요하다는 개념입니다. 예를 들어, 물은 나무를 기르며, 나무는 불을 일으키며, 불은 흙을 만들고, 흙은 금을 생산하며, 금은 물을 억제합니다. 이러한 상호작용에서 파생된 오행 개념은 사람의 몸도 이러한 원소들로 이루어져 있으며, 이러한 원소들의 조화와 균형이 건강한 몸을 유지하는 데 중요하다는 철학적인 개념입니다.

    이러한 음양과 오행 개념은 중국의 전통 의학에서도 중요한 역할을 합니다. 예를 들어, 한방 의학에서는 사람의 몸이나 병을 분석할 때 음양과 오행을 고려합니다.

    음양과 오행의 유래는 중국의 선사 시대로 거슬러 올라갑니다. 예로부터 이 개념들은 중국 철학에서 중요한 역할을 하며, 세계 각국에서 중국 문화의 중요한 요소 중 하나로 인정받고 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^