화학학문
coolseaya
coolseaya22.08.14

땀의 성분이 뭐일까요 ???

땀의 성분은 뭘까요 ?

단순히 물은 아니겠죠 ??

그리고 땀이 지저분 한건가요?

땀안에는 각종 세균들이 있는건지도 궁금해요

땀냄새 원인도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    땀에는 각종 노폐물과 무기염류 등이 포함되어있습니다.

    그리고 피부에 있던 세균류들이 땀의성분을 먹고 악취를 만드는 물질을 배출합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    땀은 99%의 물과 1%의 여러가지 요소들이 함유되어 있습니다. 나트륨, 질소함유물,젖산,염소,칼륨, 단백질, 지방 등이며 특히나 단백질 이나 지방등의 유기물은 세균과 함께 분해되어 냄새의 원인이 되기도 합니다.하여 땀이나면불쾌한 체취가 납니다.

    땀은 몸의 체온이 올라가면 정상체온을 유지하기위해 배출 배출되는 것입니다.

  • 땀냄새가 나는 이유는 분비된 땀이 노폐물이기 때문입니다.

    땀은 피부의 세균과 반응해 분해됩니다.

    그리고 이 과정에서 지방산과 암모니아를 방출하는데,

    이것이 냄새의 원인이 됩니다