양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.01.28

아이가 왼손을 주로 쓰는데 오른손으로 바꿔쓰도록 교정해줘야하나요?

아이가 밥먹거나 그림 그릴 때 등 오른손도 사용하긴 하지만 왼손을 주로 사용합니다.

왼손잡이가 되면 아무래도 불편한 사항이 생길 거 같은데 오른손으로 바꿔쓰도록 교정해줘야하는지 아니면 편한데로 놔둬도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    굳이 억지로 교정하지 마시며 오른손을 사용하게 한다면

    양손을 다 사용하여 두뇌발달에 오히려 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 좌뇌와 우뇌의 고른 발달을 위해서 양손을 다 쓸 수 있도록 하는 것 같아요

    다른 활동들은 다 왼손으로 해도 글씨는 오른손으로 쓰는 게 나은 것 같기도 합니다

    왼손 쓰는 아이들은 자신이 전혀 불편함을 느끼지 못합니다.

    다만, 보는 사람 입장에서도 왼손으로 쓰고 있으면 뭔가 불안해 보이기도 하고 획순도 안 맞아 보이기도 하지요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 추세는 그냥 두는편이긴 합니다

    허나 우리나라의 물건이나 사용은 거의 오른손에 맞추어진것이 많을수있기에

    가능하면 어느정도는 오른손을 사용하도록 해주는것도 편의를 위해서 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 왼손으로 사용하는 것이 편하다면 쓸 수 있도록 해 주시는 것이 좋을 듯 합니다

    다만 오른손도 사용할 수 있게 자극을 줄 수 있으면 더 좋겠습니다

    감사합니다